활동소식

[속보] 고리 1호기 ‘영구 가동 정지’ 된다…국내 원전 사상 첫 ‘폐로’(한계레)

[속보] 고리 1호기 ‘영구 가동 정지’ 된다…국내 원전 사상 첫 ‘폐로’

등록 :2015-06-12 14:42수정 :2015-06-12 14:57

부산시 기장면 고리원전 1호기 모습. 한겨레 자료 사진
부산시 기장면 고리원전 1호기 모습. 한겨레 자료 사진
국가에너지위 “원전 산업 중장기적 발전 위해” 한수원에 권고 결정
한수원, 16일 이사회 열어 권고안 따를 듯…37년 원전 역사상 처음
국가에너지위원회가 12일 윤상직 산업통상자원부 장관 주재로 심의를 열어 국내 첫 상업 운전 원전인 부산 기장군의 고리 1호기(발전용량 58만7000kW)의 ‘영구 가동 정지’를 권고하기로 결정했다. 최종 결정은 16일 원전 사업자인 한국수력원자력(한수원) 이사회에서 내려질 예정이나, 사실상 에너지위원회의 권고안을 따를 것으로 예상된다.

윤 장관은 이날 회의를 마친 뒤 “우리 원전 산업의 중장기적 발전 위해 영구 정지가 바람직하다는 결론 내리고 한수원에 건의하기로 했다”고 밝혔다. 고리 1호기 원전은 1978년 상업 운전을 시작해 2007년 6월 설계 수명(30년)을 다한 뒤 이미 한 차례 수명이 10년 연장돼 가동중이며, 한수원은 원자력안전위원회에 수명 연장을 신청할 수 있는 마감 시한인 18일까지 최종 결정을 내려야 한다.

국가에너지위원회가 12일 오후 서울 중구 롯데호텔에서 윤상직 산업통상자원부 장관 주재로 심의를 열어 국내 첫 상업 운전 원전인 부산 기장군의 고리 1호기의 ‘영구 가동 정지’를 권고하기로 결정했다. 뉴시스
국가에너지위원회가 12일 오후 서울 중구 롯데호텔에서 윤상직 산업통상자원부 장관 주재로 심의를 열어 국내 첫 상업 운전 원전인 부산 기장군의 고리 1호기의 ‘영구 가동 정지’를 권고하기로 결정했다. 뉴시스
한수원이 재연장 신청을 포기하면 고리 1호기는 국내 첫 폐로 원전이 된다. 37년 원전 역사상 처음으로 원전 폐로의 길이 열린 셈이다.

정부와 한수원은 발전 단가가 싸다는 점을 내세워 원전 확대 정책을 이어왔으나 후쿠시마 사고 이후 원전 안전에 대한 불안감은 더 커졌고 원전 신규 건설과 노후 원전의 폐로 문제를 둘러싸고 지역 주민들과의 갈등은 점점 커지는 추세다. 이런 상황에서 역사적 첫 폐로가 시작되게 되면 원전 폐기물 처리와 안전 문제, 폐로 비용 문제 등 원전의 숨은 경제·사회적 비용에 대한 공론화가 본격화할 것으로 예상된다.

송경화 기자 freewha@hani.co.kr

제목 날짜
기후변화 시대의 에너지자립마을학교 과정 수강생 모집 2016.09.22
"2017 에너지 전환을 위한 시민기획과 상상력 나누기"에 초대합니다.. 2017.01.13
[속보] 고리 1호기 ‘영구 가동 정지’ 된다…국내 원전 사상 첫 ‘폐로’(한계레) 2015.06.21
고리1호기 즉각 폐쇄!!! 2015.06.09
영덕으로 떠나는 탈핵휴가 2015.07.30
에너지절약을 위한 부산시민행동단 모집 2016.05.03
수영시민햇빛발전(주) 제8차정기주주총회 개최 안내 2017.03.21
제7차 수영시민햇빛발전소 주주총회 개최 안내 2016.08.30
새해 福 많이 받으세요.^O^ 2016.12.31
오늘 광덕산 차수철님의 환경교육의 현황과 전망에 대한 강의가 있습니다. 2016.02.23
바이오블리츠 -생물다양성 탐사대작전 2016.08.05
학리기후변화교육센터 개관에 모시는 글 2017.04.22
제13회 에너지의 날 행사 개최 2016.08.10
제9차 정기총회에 이사님과 회원님을 모십니다. 2016.04.17
제10차 정기총회를 마치고... 2017.02.19
2018년 에너지절약 우수아파트 지원사업 공고 안내 2018.04.04
기후변화대응및 적정기술아카데미(포그싸이클론 제작) 신청하세요~ 2018.03.19
제 9차 수영시민햇빛발전(주) 주주총회를 개최 하였습니다. 2018.03.19
기후위기대응 시민특강 참여 신청하세요~ 2019.11.13
기후변화대안시민집담회에 초대합니다. 2019.02.28